「クセ肉」(羊、馬 etc.)が好き
今週のお題「肉」
王道から外れているお肉が好きです。
例えば、羊や馬のお肉、レバーなどそういった一癖あるお肉です。
私はこれらを「クセ肉」と呼んでいます。
私は中でも馬肉とラムが好きです。
馬肉への思い
馬肉はその名の通り馬のお肉です。
馬肉といっても私が大好きなのは馬刺しです。
馬刺し、とても美味しいです。
最大の魅力は臭みのあまりない爽やかな味わいです。
お肉の脂身が苦手な私にとっては最高です。
馬肉にも牛肉や豚肉のように様々な部位のお肉がありますが、食べたことのないものばかりなので是非挑戦したいです。
ラムへの思い
ラムは子羊のお肉です。
大人の羊のお肉(マトン)は臭みが強いのでステーキなどに用いられるのは主にラムです。
独特な臭いがするので苦手な方も多いかもしれません。
しかし私はこの臭みが嫌いではない、それどころか好きです。
ステーキで羊そのものの味を楽しむのも良いですが、スパイスを聞かせたインドのシシカバブなども美味しいです。
興味がある方は「シシカバブ インド」で検索してみてください。
番外編 大豆ミート
お肉ではありませんが、大豆ミートも好きです。
なぜならお肉独特の脂身がないからです。
私は霜降りのお肉の脂身や豚肉の脂身からくる臭みが苦手です。
その一方でビーフジャーキーなどの加工肉も好物です。
安いジャーキーを買うと白い脂が混ぜ込んであります。
大豆ミートのジャーキーは嫌な脂がなくそれなりに美味しかったです。
ケチをつけるならば、大豆ミートを使用したことでジャーキー独特のあの風味がなくなっていました。
また私の食べた商品は味付けが少し濃かったです。
皆さんの好きなお肉は何ですか?